Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:25 

Первый вклад

Крылатый Бродяга
Странник с глазами цвета зимнего неба и душой, насквозь пропахшей дорожной пылью. Той, что он сам придумал и создал из порванных струн. Той, на которой играет каждый пролетающий мимо ветер.
По приглашению замечательного человека Тёмная Сторона Меня приношу вам пару своих работ по Фраю.

Коротенькая зарисовка, навеянная прочтением Кофейной книги.

Французский замечательный язык. Прекрасный. Удивительный.
Из десяти букв в слове читаются от силы пять. И только не спрашивайте меня, какие, все равно не скажу. В эту тайну посвящены лишь избранные.

За несколько часов в Париже я успел заселиться в гостиницу, мысленно пообещав себе, что ни за что не буду возвращаться туда иначе, как на ночлег − завтрак, обед и ужин можно съесть еще где-нибудь — прогуляться по узким улочкам старого города и даже найти там неплохую кофейню с странным названием «Poliglotte». А заодно убедиться, что французским можно соблазнять, очаровывать, на нем можно писать стихи (он поначалу и звучит-то одним большим стихотворением), признаваться в любви, или рассказывать удивительные истории, но для разговоров о чем-то простом и обыденном он не подходит от слова совсем.

Чтобы начать хоть чуть-чуть понимать французский мне непременно нужен кофе…

− Grande tasse de café, s’il vous plaît, − я не совсем уверен в правильности этой фразы, но смыл должен быть понятен: кофе, все равно какого вида цвета и вкуса, главное — сейчас и побольше.

… а чтобы добыть кофе мне непременно нужно научиться говорить по-французски.

Ответом мне служит завораживающий поток звуков в котором с трудом можно опознать человеческую речь — по моему скромному мнению люди так быстро говорить просто не могут. И из всего этого истинно женского многословия, помноженного на истинно французскую галантность, мне удается выхватить одно единственное знакомое слово: «espresso».

− Oui, oui! Unе…un, − на всякий случай показываю на пальцах: «один», − grand espresso s’il vous plaît!
— D`accord, − милая девушка кивает и тут же удаляется в направлении каморки бриста, а я наконец расслабленно закуриваю. Уже через несколько минут все мои проблемы будут решены.
— Votre café, − знаками пытаюсь показать, как я благодарен и делаю первый, самый бодрящий, глоток.
***

Я неспешно бреду по улице, наслаждаясь своим первым вечером в прекраснейшем из городов, ветер то и дело доносит до меня обрывки чьих-то разговоров. В этом городе всегда говорят о любви, и не важно, какие слова и фразы при этом используются. Ведь язык − это не слова и не буквы, это душа. А душу любого языка я могу распробовать с первой чашки кофе.

«Кофе на французском языке»

Прежде чем варить кофе на французском языке, нужно точно определиться, будет это капучино, эспрессо или мокаччино.

Для капучино отлично подойдут песни Мирей Матье или Эдит Пиаф, что-нибудь насыщенное, яркое и при этом самую малость романтичное.

Из песен Патрисси Каас получится отличный мокаччино. Мы уверены, вам удастся найти у нее несколько неспешно-меланхоличных композиций, которые прекрасно оттенят вкус свежесваренного кофе.

Для классического эспрессо рекомендуем взять Ива Монтана или Шарля Азнавура. Впрочем, Джо Дассен тоже будет неплохом решением. Главное, не добавляйте все сразу.

Две с горкой ложки мелкомолотого кофе залить водой и добавить любое количество песен выбранного исполнителя. Варить на медленном огне тщательно перемешивая с музыкой, добавляя по мере необходимости щепотки слов и специй.
Как только кофе начнет подниматься, а слова растворятся совсем, его следует снять с огня и, в зависимости от выбранного напитка, добавить сахар, сливки, корицу или шоколад. По желанию можно украсить оставшимися словами или разбавить музыкой.

Подавать с улыбкой. Пить со страстным желанием выучить французский.



Франк
Я иду по Городу. Уже довольно давно, никак не меньше нескольких часов, хотя возможно, прошло всего несколько минут. Время здесь еще не определилось, с какой скоростью ему течь, вот и сбивает с толку случайных гостей. А может и не время виновато, а сам Город забавляется, то замедляя, то ускоряя его ход, не желая расставаться с новой игрушкой.

— Здравствуй, — я поднимаю голову к по-весеннему высокому и чистому небу. Естественно, я не жду, что мне ответят, но это приветствие — своего рода ритуал. Город молчит, а разбуженный мной ветер начинает испуганно метаться по улицам и швырять в лицо листья и лепестки, обрывки разговоров и запахов. Ветру весело, Городу любопытно, а мне пока не хочется отсюда уходить. Ветер пахнет кофе, а еще — свежескошенной травой, и совсем немного — ментолом. Ерошит волосы, дергает за полы жилетки и зовет за собой. Ну что ж, я иду.

Люди на улице не обращают на меня особого внимания, они о чем-то спорят, торгуются, смеются или просто держатся за руки, доказывая, что слова — не самая необходимая в этом мире вещь. Ветер приводит меня к старой кофейне и замирает, напоследок попытавшись хлестнуть по ноге краем белоснежной скатерти.

— Франк, дружище, давно не виделись! Что-то не часто ты к нам заходишь в последнее время. Непорядок, я ведь и обидеться могу, — почти тут же ко мне, вытирая руки о белоснежный же фартук, выходит красивый широкоплечий мужчина лет сорока, с удивительно карими глазами и уже тронутыми сединой волосами.

— Ну, здравствуй, друг. Прости, виноват, обещаю исправиться, — с абсолютно искренней улыбкой жму ему руку и усаживаюсь за первый попавшийся столик.

— Тебе как обычно? — машинально киваю о ответ, а мысли уже начинают разбредаться по своим делам.

Франк… А что, вполне себе имя, не лучше и не хуже остальных. Уже давно знающий меня хозяин и заказ «как обычно», — этот Город еще очень молодой, и нет, не жадный, а скорее слишком гостеприимный. Всеми силами он старается удержать понравившегося гостя, стремительно опутывая его вязью знакомых и привычек.

— Хорошо, я остаюсь, — произношу эти слова совсем тихо, но свернувшийся было у ног ветер тут же просыпается и мчится куда-то в даль, задевая на своем пути все до единого дверные колокольчики. Спешит поделиться этой новостью со всеми.

— А ты что, уходить куда собирался? — хозяин ставит передо большую чашку молока и несколько поджаренных до золотистой корочки кусочков хлеба. Странные, однако, у меня вкусы, надо будет их как-нибудь на досуге поменять.

— Уже передумал.

— Ну и правильно. На кого ж ты тогда «Кофейную Гущу» оставишь, а? Хоть бы помощницу завел, да вывеску нормальную сделал, а то, кто не придет, все про тебя спрашивают, да кофейню твою ищут, а тебя вечно где-то лихой ветер носит.

— Сделаю, все сделаю, — послушно киваю, доедая свой то ли завтрак, то ли ужин. — Только лучше я себе вместо помощницы кошку заведу, все интереснее будет, — говорю я вытаскивая из кармана, который еще недавно был абсолютно пустым, горсть разноцветных шариков. «И все молоко ей скармливать буду», — думаю про себя, с улыбкой наблюдая, как шарики превращаются в стаю пестрых бабочек. — «А назову я ее Тришей, тоже вполне себе имя».

— Мяу! — о ноги тут же начинает тереться восхитительно красивая рыжая кошка. Ну вот, теперь точно придется остаться.

@темы: Проза Ветра

Комментарии
2015-12-20 в 21:35 

Лина_
WeAreX
мяу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
фыррррррр!!!!!

2015-12-20 в 21:56 

Тишина Знания
"Мукет Болдавии", помидоры и бубен! (С)
Крылатый Бродяга ай, молодец!
спасибо за такой прекрасный взнос!

и кстати, можно я прямо тут тебя поздравлю с ДР?? надеюсь, сообщники присоединятся!!!

желаю много-много вкусной-вкусной камры на весь год!!!

2015-12-20 в 22:00 

dalilah
А за другими дверями другое внутри и другое снаружи
Сообщники вовсю присоединяются к поздравлениям! И несут как будто разумное, доброе, вечное, как будто торжественное, повторяющееся, как будто радуются и ликуют.

2015-12-20 в 22:05 

dalilah
А за другими дверями другое внутри и другое снаружи
Ух, прочитала! Как здорово-то. Очень по-фраевски.
В конце второго рассказа вроде как повторно скопировалось? Или так и надо?

2015-12-21 в 00:22 

Крылатый Бродяга
Странник с глазами цвета зимнего неба и душой, насквозь пропахшей дорожной пылью. Той, что он сам придумал и создал из порванных струн. Той, на которой играет каждый пролетающий мимо ветер.
Тёмная Сторона Меня, dalilah, спасибо за поздравления!
Бродяга как будто счастлив, радуется и ликует)
Хвостатая_, рад, что понравилось.
фырф!
dalilah, опечатка вышла, но теперь все исправлено

2015-12-21 в 13:26 

Тишина Знания
"Мукет Болдавии", помидоры и бубен! (С)
Крылатый Бродяга с вашего позволения, обновил свой ник в вашем посте (нагло пользуясь статусом администратора)

   

Поэзия Мира и Ветров

главная