Записи пользователя: hohengron (список заголовков)
19:51 

канатная дорога, ведущая в Шамхум

hohengron
Никак, кроме как на Хохенгроне

@темы: Лики Ветра

22:08 

работы Константина Куземы

hohengron
Никак, кроме как на Хохенгроне


еще
сайт художника - там еще много прекрасного

@темы: Лики Ветра

21:11 

Огонь

hohengron
Никак, кроме как на Хохенгроне
Нарэ* устал. Много миллионов лет назад, когда мир этот только возник, юному, глупому огненному духу стало интересно — что это тут такое?

О, сейчас Нарэ готов был отдать что угодно, только бы тогда, в то время, он не был бы настолько любопытным.

Нет, поначалу всё было отлично, дух жил на планете, фактически бывшей сгустком очень, очень горячей материи, получал массажи из метеоритов и вовсю наслаждался жизнью. Он нежился, стекая лавой, кипел, был горячим!

После такого активного времяпрепровождения Нарэ заснул. Долго, долго он спал, изредка посылая молнии на землю — не специально, они сами. А на планете появилась Жизнь. Одноклеточные развивались, многоклеточные пытались выбраться из океана, амфибии отращивали ноги, а дух спал. Он чуть-чуть приоткрыл глаза, когда прилетела комета, но затем опять уснул — сытый, очень сытый. Динозавры оказались питательными...

Прошло время, и на планете начали хозяйничать теплокровные. А ещё обнаружился разумный (более-менее, скорее менее) вид. Австралопитеки, люди умелые, как их назвали. Обезьяны, которые научились держать в руках палки, сбивать ими фрукты и бить других животных.

Обезьяны развивались, а Нарэ спал. Они стали не такими волосатыми, чуть повыше, чуточку умнее, научились делать инструменты, стуча камнем о камень. Неизвестно, кто первым принёс в пещеру ветку с дерева, зажжённого молнией, но скоро такие были у всех, и проснувшийся Нарэ оказался рабом.

О, как же он злился (ещё бы — могучего огненного духа поработили обезьяны!), но сделать ничего не мог. В пещеры молнии забросить не получалось, а до топлива было не дотянуться. Обычно.

Иногда ему удавалось получить больше еды. Чаще всего племени, недоглядевшего за пленником больше нельзя было найти в этом мире — разбушевавшийся Нарэ сжигал всех и вся.

Шли годы, превращаясь в века, в тысячелетия. Люди развивались, а дух оставался пленником.

Время от времени люди сами давали Нарэ разгуляться. Библиотека в Александрии, храм Артемиды в Эфесе, Рим — дух, изголодавшись, пожирал всё это даже не заметив. Затем его тушили, калечили водой, и долгое время дух жил только тем, что успел съесть.


Наливаю воду в кастрюлю, включаю газ, ставлю посудину на огонь и засыпаю пельмени. Вскорости я помешиваю готовую еду поварёшкой приятного оранжевого цвета, не замечая, что занавеска загорелась. Когда я увидел это, потушить пожар казалось невозможным. Уронив поварёшку, бегу к выходу из квартиры...

— Тьфу, ну и гадость же эта ваша пластмасса!


* На квенье "Нарэ" — "Nare", огонь.

Автор Хельга Феникс ficbook.net/authors/974138
разрешение на публикацию получено

@темы: Проза Ветра

23:41 

Я сижу у реки

hohengron
Никак, кроме как на Хохенгроне
Я сижу у реки и думаю про себя, что найду тебя и что снова смогу понять, почему это страх плывёт в моей крови рыбой. Я сижу у реки, и берег её обрывист.

Он — скопление твёрдой глины и ничего. И смотрю я на воду, жгу на траве огонь, и рисую чуть позже сажею на коре указатели, что ведут — навсегда — к тебе. Что ведут по тропе, идущей через леса в место, где не поют ни песни, ни голоса, где нет звуков и на века устоялась тишь. Но я выберу ожидание, ты простишь? Потому что давно повязаны мы с рекой, без неё у меня лишь рвётся из горла вой, кровоточат ладони. И на земле пишу только то, что я ныне вечный реки сосуд, что по венам моим и кровь течёт, и вода. И одно мне лекарство — только вести туда. К счастью, мне повезло, и ты не живёшь во мгле жуткой чащи, что люди ласково кличут «лес», только это я знаю. Где же стоит твой дом?

Как-то раз ко мне ночью в веки стучится сон, ни кошмар и ни сказка: вижу лишь я тогда, как безмолвные скалы лижет себе вода, как бескрайняя синь заполнила всё вокруг. Ну, а после над ней разносится тихий звук — помесь чаячьих криков и человечьих слов. Я не знаю, но верно, так и звучит любовь, верно, так и звучат неведомые края. Вижу, смотришь ты в море, видишь в воде себя, а в крови твоей соль, примешанная навек, неспособная твой куда-то замедлить бег, но способная удержать тебя навсегда, словно лава, что может в скалы замуровать. Ты не сможешь оттуда даже на шаг уйти, а меня от себя не хочет река пустить. Я прошу у неё, и горе мрачит лицо.

А она всё течёт не в море, но в озерцо.

Автор SeekingLight ficbook.net/authors/390097

@темы: Стихи из Мира Паука

19:18 

hohengron
Никак, кроме как на Хохенгроне



@темы: Звуки Ветра

08:38 

Гений

hohengron
Никак, кроме как на Хохенгроне
Все мечтают о собственных крыльях
И о пламени, в сердце горящем.
Только перья осыпятся пылью,
Оказавшись в огне настоящем.

Миг единый имея на деле,
Все мечтают как будто о вечном.
Только крылья уже обгорели,
И ожоги ложатся на плечи.

Все мечтают - ведь так? - о высоком.
Единицы достигнут Синая!
Только гений быть может в полете
И пылать, его не прекращая.

Все мечтают и молятся:"Боже!
Что же гением не уродиться!
Только боль от ожогов на коже
Заставляет нас остановиться!"

Все мечтают, чтоб было - без боли.
Не послушать ли им Алигьери*?
Гений - тот, в ком достаточно воли,
Чтоб лететь, пусть обуглены перья.

автор - Мира-Тян ficbook.net/authors/441366 (разрешение получено)

@темы: Стихи из Мира Паука

23:42 

hohengron
Никак, кроме как на Хохенгроне
00:01 

Ветер проснулся

hohengron
Никак, кроме как на Хохенгроне
Ветер проснулся, крылья расправил — и в путь
по синеве беспокойно-изменчивой плыть,
холод щемящий впуская в прозрачную грудь
и ледяных облаков задевая углы.
Льдинкой обманки чертит витые пути,
тянет по небу серебряной боли блесну.
Девочка снизу смотрит, как тонкий узор блестит —
ей удавалось и раньше ветру в лицо взглянуть.
За крыши домов цепляясь, рвется пытливый взгляд —
выйти скорее на волю из лабиринта дач
туда, где поет ветер с легкой душою в лад,
и, расставляя руки, прикосновенья ждать,
слушать его движенья, вдыхать упругую речь,
цепляясь и задыхаясь в ее колючих концах.
Путая гибкие пальцы в копне березовых дред,
руку он опускает, касаясь ее лица,
и пробивает одежду острая быстрая дрожь.
Кто студеному ветру предлагает свое тепло?
Что ты подаришь ему, что ты с него возьмешь?
Токи воздушной крови не облекутся в плоть.
И, покачнувшись, падать в холод осенних трав,
мокрых у корня, горьких от нетерпеливых слов.
Рвется, играя, ветер вверх, торопясь удрать,
и бьется о бледное небо с размаху тугим крылом.

Автор - Tirelire ficbook.net/authors/1132476 (разрешение на публикацию получено)

@темы: Стихи из Мира Паука

20:24 

как будто теплое, ласковое, как будто притягивает и шепчет

hohengron
Никак, кроме как на Хохенгроне

@темы: Лики Ветра

20:09 

hohengron
Никак, кроме как на Хохенгроне
Автор: SeekingLight ficbook.net/authors/390097 (разрешение на публикацию получено)

Невидимый

Нам мостом лежала дорога вдаль.

Ты искала сотню других причин, чтобы сжечь потрепанный календарь, выдыхая трепетно: "помолчи". А волна с реки размывала твердь, визги чаек смешивались в ничто. Ты такой невидимый человек, что ложишься тенью у самых ног, только если тень исчезает вдруг, понимаешь, что без нее не жить.
читать дальше


А у нас небеса цвета серой стали
- А у нас небеса цвета серой стали, и из них иногда брызжет кровь под утро. Говорят, что там медленно вырастает кое-кто, кто будет считаться мудрым, кто всех нас, бесстыжих и неумелых ознакомит с правилами и честью.
Я не знаю, надо ли это делать. Как не знаю, есть ли ему тут место.
Говорят, зальются печати воском, говорят, в огне запылают камни. Я надеюсь, с неба придет серьезный, а совсем не глупый какой-то карлик. Что правитель будет высокий, добрый, будут свет его излучать глазницы.
Он напишет книгу на тонкой корке, обзовет книжонку красивой птицей, и она взлетит и в полете вспыхнет, а потом восстанет из горстки пепла.
читать дальше


Я держу ее руку

Я держу ее руку. В ее глазах перекрестки миров, мир меча и сна. Я так много могла бы о ней сказать, я и так слишком долго ее ждала, но чего говорить, если там, в груди, растекается нежность, а голос - шум? Этот город мешал мне ее найти. Я привыкла к извечному "напишу". Но она не писала, а письма - знак. Этот город сводил мой настрой на нет. Это как разбивать старый циферблат, проводить острым лезвием по струне... Я была той струной, а она - никем, я ее не могу ну ни с кем сравнить.

читать дальше

Небо сегодня пахнет особо странно...

Небо сегодня пахнет особо странно, воздух струится патокой, давят плечи. Небо сегодня терпит мои обманы. Только само его ничего не лечит.

Ветер расскажет целую сеть загадок, ветер смеется звонко, хрустально, чисто. Боже, скажи, чего еще больше надо? Только бы самую малость, немного риска, просто вдохнуть, а сердце уже трепещет, сердце взметается за провода и крыши. Там оно бьется чаще и будто резче. Там, где мой город, кажется, даже дышит.
читать дальше

@темы: Стихи из Мира Паука

19:35 

hohengron
Никак, кроме как на Хохенгроне
Автор: SeekingLight ficbook.net/authors/390097 (разрешение на публикацию получено)

Свет

Улыбайся, боже мой, улыбайся, этот мир так ярок и так прекрасен, а сегодня, знаешь, сегодня праздник, он, конечно, майский, но он другой. Тут не будет яростных слов, парадов, на работу люди проснутся рано, будут дню такому совсем не рады. Этот день обычный, но он лишь твой.

читать дальше

Разбойница

И даже стихи не пишутся, и даже слова не помнятся, и чаще, и чаще плачется о теплых ушедших днях. Я думала, ты - провидица, а ты всего лишь разбойница, награда тебе назначена, коль сможешь сыскать меня.

читать дальше


Я иду по городу

Я иду по городу - ночь темна, необъятна, молода, чуть горчит.

И такая с неба глядит луна, что, ладонь разжав, потерять ключи - не одна из худших моих идей. (Кстати их имелось - хоть отбавляй). Закрывать глаза, наполняться ей, не заметив холода и дождя, устремляться в звездную неба высь, выдыхать росу и сжимать перо...

читать дальше

@темы: Стихи из Мира Паука

00:02 

как будто новое, легкое, как будто пришло, окутало, восторжествовало!

hohengron
Никак, кроме как на Хохенгроне
С Новым Годом, дорогие сообщники!

@темы: Друзья Ветра, Лики Ветра

10:32 

что может быть лучше верлибра с утра?

hohengron
Никак, кроме как на Хохенгроне
Нас нет.

Всё спутало, имена, лица, воспоминания.
Где чьё? Не понять, не вспомнить.
Всматриваясь в отражение, понимаешь, что лицо не твоё.
Произносишь имя вслух, будто пробуя на вкус,
знаешь это имя, слышал тысячу раз, и ещё чаще произносил его.
Но это не то. Чужое. Чужое. Родное, но чужое. Чьё?
Лохматишь чёрные волосы, проводишь кончиками пальцев по лицу, очерчиваешь губы.
И снова понимаешь, тебя больше нет. И того, другого, тоже нет.
Осталось вот Это. С чужим лицом, с чужим именем, с чужими воспоминаниями.
Разбить зеркало, и тогда не будет смотреть на тебя двойник с чужим лицом.
Шепчешь имена, смотря на окровавленные руки, воешь, как раненый зверь.
Прости, больше нет нас. Дальше одному идти.

Автор Karad ficbook.net/authors/485

@темы: Стихи из Мира Паука

18:47 

hohengron
Никак, кроме как на Хохенгроне

@темы: Звуки Ветра

20:38 

hohengron
Никак, кроме как на Хохенгроне



@темы: Звуки Ветра

14:30 

hohengron
Никак, кроме как на Хохенгроне
химеры-хранители

вместо всех фанфиков мира,
с благодарностью за всё.



в двадцать не жизнь, а сплошные схемы: куча намёток и чертежей. вот ты плетешься домой со смены - вырастешь в Джеймса, пока что Джей. куртка, наушник с плохим контактом, рваные кеды, огонь в глазах - осень на два отбивает такты и залезает к тебе в рюкзак. кончилось лето - волшебный бисер, туго сплети, сбереги навек, память ступает проворной рысью, ждёт темноты в городской траве. вроде не то чтобы зол и загнан — нервые стальные, пока щадят...

но накрывает всегда внезапно — бомбой на скверах и площадях.

мы научились различным трюкам - так, что не снилось и циркачам. стерпим уход и врага и друга, небо попрём на своих плечах. если ты сильный, пока ты молод - что тебе горе и нищета?
только когда настигает холод - Бог упаси не иметь щита. это в кино всё легко и колко - помощь друзей, волшебство, гроза... здесь на окне ледяная корка, и у метели твои глаза. если бесцветно, темно и страшно, выход не виден и за версту...

...те, кто однажды вступил на стражу, будут стоять на своем посту.

***
старый трамвай тормозит со стоном, ярко искрятся во тьме рога. сумку хватай и беги из дома, кто будет вправе тебя ругать? мысли по ветру - легко и быстро, будто вовек не прибавят лет... значит, шли к чёрту своих Магистров, быстро садись и бери билет. небо - чужое, свои кумиры, кружит волшебной каймою стих... даже пусть где-то ты центр Мира - сможет ли это тебя спасти? в Ехо дела не бывают плохи, беды - нестрашные мотыльки. вот мне пятнадцать, и я в лоохи - кто еще помнит меня таким? гибель моя обитает в птице, жизнь обращается к нам на "вы" - эй, а не хочешь ли прокатиться вниз по мерцающим мостовым? орден за Орден, и брат за брата, только звенит в глубине струна - мысль о том, что пора обратно - и есть твоя Тёмная Сторона. мантию снять, и стянуть корону, скабой завесить дверной глазок; бросить монетку на дно Хурона, чтобы приснился еще разок.
в мире другом зацветает вереск, как не тасуй - наверху валет. где бы ты ни был, я здесь надеюсь, что ты умеешь вставать на след.


поезд летит, заедают дверцы, в Лондоне холодно в ноябре. если еще не разбито сердце, так ли уж важно, кто здесь храбрей? гул заголовков — "волна террора", "происки Лорда", "борьба за трон"...только какая судьба, авроры, если семнадцать, и ты влюблен? хитрость, мозги, доброта, отвага, страшно ли, мальчик? ничуть, ничуть...можно не быть с гриффиндорским флагом, чтобы сражаться плечом к плечу. старая песня, тебе не знать ли: дружба - и воин, и проводник; самого сильного из заклятий нет ни в одной из запретных книг. палочка, клетка, за плечи лямка, чуточку пороха брось в камин - глупо всю жизнь ждать письма из замка, нужно садиться писать самим. здесь не заклятья - скорей патроны, маггловский кодекс, извечный рок... где-то вдали стережёт Патронус зыбкие грани твоих миров. старые сны накрывают шалью, чьи-то глаза сберегут от пуль — я замышляю одну лишь шалость, карта, скорей, укажи мне путь.

раз уж пришёл - никуда не деться, строчки на стенах укажут путь. волчья тропа охраняет детство - значит, мы справимся как-нибудь. струйка из крана - заместо речки, зубы порою острей меча; ночь старых Сказок продлится вечно - или пока не решишь смолчать. кто выделяется - тот опасен, лучше не знать ни о чём лихом... но почему в надоевшем классе пахнет корою и влажным мхом? но почему всё сильнее знаки, руки - прозрачнее и светлей? странные песни поёт Табаки, древние травы бурлят в котле, пальцы Седого скользят небрежно, вяжет холщовый мешок тесьма... если сумеешь найти надежду, то соберёшь её в талисман. но почему всё сильнее знаки, ветер за окнами сер и тих; все коридоры ведут к Изнанке - хватит ли духа туда пойти? пусть нелегко и пусты пороги, истина, вообщем, совсем проста - здесь ты становишься тем в итоге, кем ты нашёл в себе силы стать.
строчки из книги - тоска, потеха, пусть тебе скажут, мол, что на том?...
Дом никогда не бросает тех, кто взял, и однажды поверил в Дом.

***
знаю, ты скажешь - «всего лишь книги», я не дурак, отдаю отчет. будут любимых родные лики, будет опорой в беде плечо. будет несметная сотня плюсов, что в своё время пришлёт судьба; полную цену своих иллюзий я отложил в кладовые лба. знаю, что скоро добью все цели, смело решится любой вопрос...

ну а пока - кружит домик Элли, трубку в дыму набивает Холмс. чай наливает, смеясь, Алиса, Хаку летит - за верстой верста, тихо шагают за дудкой крысы, робко подходит к звезде Тристан, Мортимер вслух оживляет строчки - эй, Сажерук, вот и твой черед!... Бильбо сбегает от эльфов в бочке, Герда бежит через колкий лёд. в детстве бежать при любой погоде с книжкой во двор - и пойди найди...
вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один.


путь до окраин довольно долог; Джей задремал, опустив лицо.
войско выходит из книжных полок и окружает его кольцом.

Автор Джек-с-Фонарём

@темы: Стихи из Мира Паука

02:12 

Города

hohengron
Никак, кроме как на Хохенгроне
01:42 

к "Мастеру ветров и закатов"

hohengron
Никак, кроме как на Хохенгроне
23:36 

hohengron
Никак, кроме как на Хохенгроне

@темы: Лики Ветра

23:34 

hohengron
Никак, кроме как на Хохенгроне
Тёплой камрой по венам растекся осенний блюз,
Я приду в густо-черном, а ты в ослепительно белом.
Я приду в девять тридцать. Настроение: пьянство и грусть.
Я сегодня хочу быть свободным и смелым.

Тёплой камрой по венам растекся весенний джаз.
Девять тридцать, ты помнишь? Я обещаю дождаться.
Там, за гранью чудес ожидает блаженный экстаз.
Я сегодня как прежде не буду бояться.

Тёплой камрой по венам растекся солнечный рок.
Девять тридцать. Ведь я не меняю привычки.
Я сегодня опять быть особенно смелым вдруг смог.
Мы с тобой разгораемся, словно огромные спички.

Тёплой камрой по венам растекся завьюженный вальс.
Не приду я сегодня. А просто навечно останусь.
Пусть весь мир наконец-то узнает про нас.
Я в тебя каждый день, как впервые влюбляюсь.

автор Liberty
найдено тут

@темы: Стихи из Мира Паука

Поэзия Мира и Ветров

главная